Ausbildungsberuf Hauswirtschaftler/in

Voraussetzung
Erster erweiterter Schulabschluss (ehem. HS Klasse 10)
erweiterter erster Schulabschluss (HS Klasse 10)
Erster erweiterter Schulabschluss (vormals HS Klasse 10)
mind. Erster Schulabschluss (HS Klasse 9)
mind. erster Schulabschluss (vormals Hauptschulabschluss Klasse 9)
Erster erweiterter Schulabschluss (vormals HS Klasse 10)
Hauptschulabschluss Klasse 10
Berufsausbildungsvertrag oder Berufsschulpflicht
Berufsausbildungsvertrag oder Berufsschulpflicht
Schulabschluss an der Berufsfachschule Wirtschaft und Verwaltung (Handelsschule oder Berufsgrundschuljahr); Besuch der Höheren Berufsfachschule Wirtschaft und Verwaltung von mindestens einem Jahr; Fachhochschulreife in einem beliebigen Bildungsgang des Berufskollegs
mind. erster Schulabschluss (vormals HS Klasse 9)
Qualifikation für die gymnasiale Oberstufe
Hauptschulabschluss Klasse 9
Fachoberschulreife und eine abgeschlossene berufsqualifizierende Ausbildung
einschlägige Berufsausbildung (Fachoberschulreife)
Qualifikation für die gymnasiale Oberstufe
Fachoberschulreife
mittlerer Schulabschluss
Erweiterter erster Schulabschluss (vormals HS 10)
Erweiterter erster Schulabschluss (vormals Hauptschulabschluss Klasse 10)
Vollzeitschulpflicht erfüllt & kein Erster Schulabschluss (vormals Hauptschulabschluss Klasse 9)
Vollzeitschulpflicht erfüllt & kein Erster Schulabschluss (vormals Hauptschulabschluss Klasse 9)
mind. Erster Schulabschluss (vormals Hauptschulabschluss Klasse 9)
Vollzeitschulpflicht erfüllt & kein Hauptschulabschluss
Berufsausbildungsvertrag oder Berufsschulpflicht
einschlägige Berufsausbildung
Qualifikation für die gymnasiale Oberstufe
einschlägige Berufsausbildung (Fachoberschulreife)
Erweiterter Erster Schulabschluss (vormals Hauptschulabschluss Klasse 10)
Fachoberschulreife / Berufsausbildung
mind. Erster Schulabschluss (vormals Hauptschulabschluss Klasse 9)
Dauer
3 Jahre
Ziel
Hauswirtschafter/ Hauswirtschafterin
Details zum Bildungsgang

Allgemeines über die Berufsausbildung

Der Ausbildungsberuf Hauswirtschafter/Hauswirtschafterin ist ein staatlich anerkannter Ausbildungsberuf. Die Ausbildung dauert in der Regel 3 Jahre und findet überwiegend im dualen System (Ausbildung in Betrieben und in der Schule) statt. Der erfolgreiche Besuch des Berufsgrundschuljahres Ernährung und Hauswirtschaft (berufliche Grundbildung) kann als erstes Ausbildungsjahr angerechnet werden.

Der Auszubildende soll zur Ausübung einer qualifizierten beruflichen Tätigkeit, die selbstständiges Planen, Durchführen und Kontrollieren einschließt, befähigt werden.

Berufsabschluss

Die Abschlussprüfung wird am Ende der 3 Jahre von der Landwirtschaftskammer organisiert und praktisch und schriftlich durchgeführt. Sie führt zu dem Titel Hauswirtschafter/ Hauswirtschafterin. Zur Ermittlung des Ausbildungsstandes wird eine Zwischenprüfung durchgeführt. Sie findet nach 18 Monaten statt.

Weiterbildung

Nach bestandener Abschlussprüfung gibt es verschiedene Möglichkeiten sich in der Hauswirtschaft weiter zu qualifizieren, z.B. staatl. geprüfte Wirtschafter/in,

Fachhauswirtschafterin/Fachhauswirtschafter, hauswirtschaftlicher Betriebsleiter/ hauswirtschaftliche Betriebsleiterin, Meister/Meisterin der Hauswirtschaft.

Zugangsvoraussetzungen für den Bildungsgang

Es muss ein Ausbildungsvertrag vorliegen, die Meldung an die Schule erfolgt dann durch die Betriebe.

Persönliche Voraussetzungen

Für eine erfolgreiche Berufsausbildung sind wichtig:

Pünktlichkeit/Verlässlichkeit, Ehrlichkeit, Lernbereitschaft und Leistungsbewusstsein, Konzentrationsvermögen, Aushalten von Stress, Körperliche Belastbarkeit, Bereitschaft zur Teamarbeit, zur Kommunikation und zu Präsentationen vor der Klasse, körperliche Belastbarkeit.

Ausbildungszeiten am Paul-Spiegel-Berufskolleg

Die dreijährige Ausbildung findet im dualen System statt. Die Rahmenstundentafel sieht in allen drei Ausbildungsjahren je 12 Stunden Unterricht pro Woche vor. Diese werden in Abstimmung mit den Betrieben durch eine Verteilung auf 2 Wochen erreicht, z.B. in der ersten Woche ein Berufsschultag, in der zweiten Woche 2 Berufsschultage.

Ausbildungsbetriebe

Seniorenwohnheime, Krankenhäuser, Mensen, Tagungseinrichtungen, Krankenhäuser,

Maßnahmeträger, private Haushalte

Ausbildungsinhalte

Die Inhalte der betrieblichen Ausbildung sind über die Internetseite Landwirtschaftskammer NRW unter dem Link Berufsbildung nachzulesen.

In der Berufsschule werden folgende Fächer unterrichtet: Versorgung, Betreuung, Betriebs-organisation, Wirtschafts- und Betriebslehre, Deutsch/Kommunikation, Sport/Gesundheitsförderung, Politik/Gesellschaftslehre, Ernährungslehre und Technologie.

Übersicht über die Lernfelder für den Ausbildungsberuf Hauswirtschafter/Hauswirtschafterin ( gültig seit Januar 1999 )

Zu den einzelnen Lernfeldern sind verschiedene berufsrelevante Lernsituationen entwickelt worden, die Grundlage für den fächerübergreifenden und handlungsorientierten Unterricht in der Berufsschule sind. Daneben finden in jedem Jahr Projekte zu verschiedenen Themenbereichen statt.

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