Berufsfachschule Ernährung und Versorgung

Voraussetzung
Erster erweiterter Schulabschluss (ehem. HS Klasse 10)
erweiterter erster Schulabschluss (HS Klasse 10)
Erster erweiterter Schulabschluss (vormals HS Klasse 10)
mind. Erster Schulabschluss (HS Klasse 9)
mind. erster Schulabschluss (vormals Hauptschulabschluss Klasse 9)
Erster erweiterter Schulabschluss (vormals HS Klasse 10)
Hauptschulabschluss Klasse 10
Berufsausbildungsvertrag oder Berufsschulpflicht
Berufsausbildungsvertrag oder Berufsschulpflicht
Schulabschluss an der Berufsfachschule Wirtschaft und Verwaltung (Handelsschule oder Berufsgrundschuljahr); Besuch der Höheren Berufsfachschule Wirtschaft und Verwaltung von mindestens einem Jahr; Fachhochschulreife in einem beliebigen Bildungsgang des Berufskollegs
mind. erster Schulabschluss (vormals HS Klasse 9)
Qualifikation für die gymnasiale Oberstufe
Hauptschulabschluss Klasse 9
Fachoberschulreife und eine abgeschlossene berufsqualifizierende Ausbildung
einschlägige Berufsausbildung (Fachoberschulreife)
Qualifikation für die gymnasiale Oberstufe
Fachoberschulreife
mittlerer Schulabschluss
Erweiterter erster Schulabschluss (vormals HS 10)
Erweiterter erster Schulabschluss (vormals Hauptschulabschluss Klasse 10)
Vollzeitschulpflicht erfüllt & kein Erster Schulabschluss (vormals Hauptschulabschluss Klasse 9)
Vollzeitschulpflicht erfüllt & kein Erster Schulabschluss (vormals Hauptschulabschluss Klasse 9)
mind. Erster Schulabschluss (vormals Hauptschulabschluss Klasse 9)
Vollzeitschulpflicht erfüllt & kein Hauptschulabschluss
Berufsausbildungsvertrag oder Berufsschulpflicht
einschlägige Berufsausbildung
Qualifikation für die gymnasiale Oberstufe
einschlägige Berufsausbildung (Fachoberschulreife)
Erweiterter Erster Schulabschluss (vormals Hauptschulabschluss Klasse 10)
Fachoberschulreife / Berufsausbildung
mind. Erster Schulabschluss (vormals Hauptschulabschluss Klasse 9)
Dauer
1 Jahr
Ziel
Erweiterter Erster Schulabschluss, Vermittlung beruflicher Kenntnisse und Fähigkeiten des Berufsfeldes Ernährung und Versorgung
Details zum Bildungsgang

Berufsfachschule Ernährungs-
und Versorgungsmanagement

(1-jährige)

Zielsetzung

Vermittlung der beruflichen Grundkenntnisse des Berufsfeldes im Servicebereich (Gastronomie, Hotel, Catering, soziale Einrichtungen)
• Erweiterter Erster Schulabschluss (Mittlerer Schulabschluss ggf. mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe)

Aufnahmevoraussetzungen

Erster Schulabschluss (Erweiterter Erster Schulabschluss)

Unterrichtsorganisation

• 1 Jahr in Vollzeitform: montags bis freitags mit Bezug zur beruflichen Praxis
• 6-wöchiges Praktikum in berufsfeldbezogenen Betrieben z.B. Gastronomie

Unterrichtsfächer

Berufsbezogener Lernbereich:
Betriebsorganisation, Produktion, Dienstleistungen, Mathematik, Englisch,
Wirtschafts- und Betriebslehre

Berufsübergreifender Lernbereich:
Deutsch/Kommunikation, Religionslehre, Sport/Gesundheitsförderung,
Politik/Gesellschaftslehre

Differenzierungsbereich:
Computereinsatz, Kommunikationstraining, Praktikumsorganisation

Abschlussqualifikation

• Neben dem Nachweis der beruflichen Kenntnisse kann ein dem Hauptschulabschluss nach Klasse 10 gleichwertiger Abschluss (bzw. FOR, und ggf. FOR Q) erreicht werden

Didaktisch und methodische Schwerpunkte

• Verknüpfung von theoretischen und praktischen Lerninhalten durch Orientierung an beruflichen Lernsituationen mit dem Ziel der Umsetzung in der Praxis
• ein hoher Praxisbezug durch außerschulische Praktika
• computergestützte und webbasierte Erarbeitung von Lernsituationen und Präsentationen von Arbeits- und Praktikumsergebnissen
• Förderung des selbst gesteuerten und kooperativen Lernens. Aufbau von Selbstlernkompetenz und Teamfähigkeit
• kontinuierliche Reflexion und Evaluation der eigenen Lernergebnisse und Lernerfahrungen in Theorie und Praxis
• Angebote zur individuellen Laufbahnberatung
• Klassenfahrten mit bildungsgangbezogenen und/oder gruppendynamischen und erlebnispädagogischen Zielen

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