Vermittlung der beruflichen Grundkenntnisse des Berufsfeldes im Servicebereich (Gastronomie, Hotel, Catering, soziale Einrichtungen)
• Erweiterter Erster Schulabschluss (Mittlerer Schulabschluss ggf. mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe)
Erster Schulabschluss (Erweiterter Erster Schulabschluss)
• 1 Jahr in Vollzeitform: montags bis freitags mit Bezug zur beruflichen Praxis
• 6-wöchiges Praktikum in berufsfeldbezogenen Betrieben z.B. Gastronomie
Berufsbezogener Lernbereich:
Betriebsorganisation, Produktion, Dienstleistungen, Mathematik, Englisch,
Wirtschafts- und Betriebslehre
Berufsübergreifender Lernbereich:
Deutsch/Kommunikation, Religionslehre, Sport/Gesundheitsförderung,
Politik/Gesellschaftslehre
Differenzierungsbereich:
Computereinsatz, Kommunikationstraining, Praktikumsorganisation
• Neben dem Nachweis der beruflichen Kenntnisse kann ein dem Hauptschulabschluss nach Klasse 10 gleichwertiger Abschluss (bzw. FOR, und ggf. FOR Q) erreicht werden
• Verknüpfung von theoretischen und praktischen Lerninhalten durch Orientierung an beruflichen Lernsituationen mit dem Ziel der Umsetzung in der Praxis
• ein hoher Praxisbezug durch außerschulische Praktika
• computergestützte und webbasierte Erarbeitung von Lernsituationen und Präsentationen von Arbeits- und Praktikumsergebnissen
• Förderung des selbst gesteuerten und kooperativen Lernens. Aufbau von Selbstlernkompetenz und Teamfähigkeit
• kontinuierliche Reflexion und Evaluation der eigenen Lernergebnisse und Lernerfahrungen in Theorie und Praxis
• Angebote zur individuellen Laufbahnberatung
• Klassenfahrten mit bildungsgangbezogenen und/oder gruppendynamischen und erlebnispädagogischen Zielen