Berufsabschluss „Staatl. geprüfte/r Wirtschafter/in“ mit mittlerem Bildungsabschluss (FOR) und Vorbereitung auf die Meisterprüfung.
Neben der Vermittlung von beruflichen Kenntnissen und Fertigkeiten zur Erlangung des mittleren Bildungsabschlusses und des Berufsabschlusses „Staatl. geprüfte/r Wirtschafter/in“ ist die Vorbereitung auf die Meisterprüfung in der Hauswirtschaft ein wichtiges Bildungsgangziel.
Der Bildungsgang umfasst 1240 Unterrichtsstunden und wird in Teilzeitform (1-2 Nachmittage und Abende in der Woche, meist montags ab 16.30 Uhr und je Schulhalbjahr ca. 6-8-mal mittwochs) über 3 Jahre durchgeführt. So kann die Fachschule berufsbegleitend besucht werden.
Die Vorbereitung zur Meisterprüfung findet in enger Zusammenarbeit mit der zuständigen Ausbildungsberaterin der Kammer statt. Der Meisterbrief ist gemäß EU-Berufsanerkennungsrichtlinie dem Fachhochschulabschluss, Bachelor, gleichgestellt.
Deutsch / Kommunikation, Fremdsprache (Englisch), Politik / Gesellschaftslehre, Naturwissenschaften
Betriebsführung, Qualitätsmanagement, Versorgung, Betreuung, Projektarbeit
Berufsausbildung und Mitarbeiterführung
Projektbezogenes Lernen hat hierbei einen großen Stellenwert.
Zur Erlangung des mittleren Bildungsabschlusses (FOR) und des Berufsabschlusses zur/m „staatl. geprüften Wirtschafter/in“ wird am Ende des Bildungsgangs die Fachschulprüfung abgelegt (2 Klausuren von mindestens 180 Min).
Die Studierenden führen Ausbildungseinheiten zu verschiedenen Themen durch, um den Umgang mit Auszubildenden zu üben und ihnen hauswirtschaftliche Kompetenzen zu vermitteln.